상세 컨텐츠

본문 제목

화천마카/ 샐러드로 먹어도 맛있는 마카 생채 화천에서도 잘 자라네요~

화천비타민나무 팜

by 화천비타민나무 2015. 12. 17. 11:49

본문

반응형

화천마카/ 샐러드로 먹어도 맛있는  마카 생채 화천에서도 잘 자라네요~  

화천에서 자라고 있는 마카~ 마카는 원래 페루마카가 많이 알려져 있는데 국내에서도 이젠

잘 자라고 있답니다. 우리 화천인데도 겨울철에 아직 생생하니 잘 자라고 있어요.

아침 출근길에 마카가 자라고 있는 하우스에 들려서 마카가 잘 자라고 있는지 확인해보고

요즘 아이처럼 돌보고 있는 마카입니다. 처음에 비타민나무를 재배하기 시작했던 2006년 겨울~

매일 뒷밭에 심겨진 나무를 보러 갔었던 기억이 나네요~ 올해 처음 재배하는 마카인데도 불구하고

마카종자를 공급해주신 평창마카 우렁각시농장의 종자가 좋아서 그런지 발아율 100% 아주 퍼펙트합니다.

100평재배하라고 20000립 구입했는데 마카 종자가 무척이나 작거든요~ 그런데 엄마랑 아빠랑 셋이서

포트 한개당 한개씩 아주 심혈을 기울여 넣었더니 20000개를 꽉 채웠습니다. 보통 발아율이 낮으면

한포트에 2알정도 넣어서 발아하는데요~ 우린 워낙 엄마가 모종을 잘 하시니까요~

아빠도 물관리를 잘하시고~ 한알한알 알뜰하게 넣었답니다.

200구 짜리 포트 50개를 5시간 정도 작업했던것 같아요~

평창마카 우렁각시 언니가 그러시더라구요~ 그러게 일하는 사람에 따라서 ~ 100평재배할걸 200평 하는 사람도 있구

200평 하라구 주어도 재주가 없으면 100평도 못하는 법이라구 ^^

은근 슬쩍 우리 엄마 아빠 자랑좀 했네요^^

농사만 60년을 넘게 하셨으니..아주 과학적인 기술보다는 몸에서 느껴지는 감각적이고 자연스러운 농법이 아직은

빛을 발하긴 하지요~ 왜냐면 태양의 빛.. 온도. 습도. 자연의 변화에 대응하는 건 사람이니까요~

사람의. 눈. 피부. 감각.. 모든것이 일체되어야 하는 것이 농업이라고 봅니다. 그리고 성실과 관심...

농업도 농작물도 관심병이 있어요~ 주인이 관심을 주지 않으면... 아마..살고 싶지 않을것 같아요^^ㅎㅎ

 

 

아침에~ 가을이(우리 풍산강아지 이름) 랑 단 1분 밖에 못놀아 주고~

다른 날보다 시간이 쬐금 여유가 있어서 5분동안 마카하우스에 들려서 마카를 보고 왔답니다.

아주 싱싱하게 잘 자라고 있죠~

마카를 처음 재배하는 거라서~ 무척 관심이 많이 가요~

애지중지 하면서 키우는 것도 있고..

주변 농가에서 우리집 하우스에 관심이 많답니다. 그정도로 마카에 관심이 많으신거죠~

 

생채로도 먹고~ 씨앗도 채취해야 되고~

내년 4~월에서 5월즈음에는 마카 뿌리로도 수확을 할수 있습니다.

다양한 쓰임새가 있는 마카는 페루에선 귀하게 여겨지는 식물이라고 하죠~

성분이 좋고 몸에 이로운 효능이 있어서~ 귀하게 여겨지는가 봅니다.

마카는 그냥먹어도 좋다고 해요~

생채로 툭툭 털어서 잎을 먹으면 알싸한 맛이 나고~

물김치로 담그어 먹으면 맛이 아주 좋죠~

 

지금쯤 생채로 판매해도 되는데~

작물을 키우면서 이렇게 뽑기 아까운... 마음은 처음이에요~

하우스에 들어가면 마카 향이 코에 찡끗... 다가오는데요~

아주 기분좋은 냄새예요~

잘 자라고 있다는 향기이기도 하구~

 

하우스 두동~ 한겨울에도 포근히 짬짬이 뜨거운 햇살 받으며 잘 자라고 있죠~

오늘 아침 살짝... 춥던데~

아직까지 잘 버텨주고 있습니다.

조금더 기온이 내려가면.. 잎의 생기도 잃어가겠죠~

그러면 내년에 다시 새잎이 나오고~

꽃도 피고 알뿌리도 단단해지고~

그럼.알뿌리. 수확할때가 되는 겁니다.

 

지금은 여리여리해서~ 샐러드용으로 먹기 딱 좋아요~

그리고 한겨울 입맛살리는 데도 좋고~

코팅 종자로 파종했는데~ 간혹 두개씩 발아된것도 보이구 ㅎㅎㅎ

누구의 실수일까요???

아마 엄마. 아빠..나..이렇게 셋이 작업했으니.. 셋중 하나겠죠~

 

마카는 추운지방에서 잘 된다고 하네요~

우리동네 워낙 추우니.. 지금은 한겨울인데도..아직 한겨울 답지 않지만

이제 곧.. 많이 추워질거에요~

산천어축제도 시작할거고~

이번주말에는 산천어 선등거리 점등식이 있답니다.

마카랑 산천어 회랑도 아주 잘 어울릴것 같아요^^

내년엔 더 많이 심어야 겠다.... ㅎㅎ

 

고추냉이랑 닮아 있는 맛~

상상이 되실까요?

아직 마카에 대해서 모르시는 분들이 많더라구요~

하긴 나도 실제로 마카를 안건.. 3년정도~

 

화천비타민네에는 이제 비타민 말고도 마카가 자랍니다.

 

20*20 비닐에 심었는데 비닐을 꽉 채우고 있지요~

내손의 한뼘보다 커 보여요~

쑥쑥 잘도 자라네요~

어떤 분은 냉이를 닮았다고도 하고

또 어떤 분은 생김새로만... 당근을 닮았다고도 하고

쑥이나 쑥갓처럼 보이기도 하고 ㅎㅎ

맞아요~ 아는 만큼 보이는 거라고 했어요^^

이젠 마카로 보시면 됩니다^^

 

마카~ 내년엔 종자도 많이 나올것 같은데~

일단 종자보다는 먹는걸 우선으로 ㅎ

남자에게도 좋고..여자에게도 좋다하니..좋은건 서로 서로 나누어 먹어야 해요^

초장에 살짝 찍어 먹어도 될 정도로 상큼합니다.

밭에서 쑥..뽑아서 씻기만 하고 샐러드나.. 쌈채랑 곁들여서 먹어도 되니까요^

 

농사는 참..과학이라는 생각이 든다..

모든것이 잘 맞아야 하니까..

올 겨울 축제.. 잘 되길 바라는 마음..

겨울은 겨울다워야 하는데..참 큰일이네요~

 

비닐덕분에~ 마카가 줄을 잘 서 있죠~

진짜사나이의 송곳 교관이 오셔도 아마 오와열... 만족하실것 같아요^^ㅎ

 

얼마전까지 물관리를 하셔서 부쩍 잘 자라있는 마카구요~

이제는 물관리 안해요~

물을 주면 날씨가 추울때 얼어버릴까봐서요~

최소한의 수분으로 성장하고 있는 마카 입니다.

자연그대로~

 

요긴 한군데가 유난히.. 잘 안크고 죽은곳이 있더라구요~

왜그런지는 모르겠고..

아마 물이 고이는 곳이지 않을까??? 조심스럽게.. 생각해봅니다.

 

조만간 마카 하면..화천이 떠오르도록.. 열심히 잘... 마카를 재배해야 겠어요^

올해 춘천.화천.철원.평창. 마카를 재배하시는 분들이 많아졌습니다.

아마 편히... 가까운 곳에서 마카를 구입해서 드실수 있을 거에요~

 

화천마카농장

비타민네 하우스 입니다.

 

 

반응형

관련글 더보기