상세 컨텐츠

본문 제목

화천마카 겨울철재배관리/ 마카쌈채로? 마카를 좀더 재미있게 먹어보기

화천비타민나무 팜

by 화천비타민나무 2016. 1. 7. 16:23

본문

반응형

 화천마카 겨울철재배관리/ 마카쌈채로? 마카를 좀더 재미있게 먹어보기

 마카어린싹을 쌈채로 먹기 ~ 어제 오늘 계속 마카를 먹어보게 되네요~

 첫날은 마카를 뽑아서 바질대신에 마카를 넣고 페스토를 만들어 봤는데요~

마카향이랑.. 바질이랑 닮은듯 다른향을 가지고 있는데 맛도 닮은듯 다른향..

암튼..고수보다는 좀더 부드러운 향이 나서~ 찌개나 샐러드용으로도 좋아요~

마카페스토를 만들어서 방울토마토에 치즈를 끼어놓고 카프레제를 만들어 봤는데요

울 아들이 맛있다고.. 근데 마카는 고유의 향때문인지..어린이 입맛은 아닌가 봅니다.

그냥 방울토마토랑 치즈만 열심히 먹더라구요~  겨울철마카관리 아직까지는 별달리 해줄게 없다.

여튼 뿌리지 않고 그냥 따로 찍어먹길 잘 한것 같아요~ 소스로도 제법 괜찮은 맛이 나더라구요~

춘천에서 마카를 재배하시는 성문용위원님 마카입니다.

오늘 점심때 보리밥에 비벼 먹었는데요~

점심때 먹기 위해서 아침에 세척을 하는데

뿌리가 쭉쭉 잘 뻗어서 보기 좋더라구요~

 

방울토마토카프레제~ 제법 귀엽죠~

치즈만 맛있으면.. 다 맛있어요

보기도 좋구..ㅎ

우리집 마카는 한달정도 일찍 심었더니 잎이 무성해요~

뿌리는 종자를 포트에 파종한후 이식해 심은거라 뿌리가 쪽 뻗어보이지 않죠~

대신에 살이 통통 뿌리에 올랐더라구요~

요건 두개씩 세개씩 한꺼번에 포트에서 자란거라 뿌리돌림현상이 살짝 보이는듯하더라구요~

궁금해서 뽑아봤는데 일단 이걸루 마카페스토를 만들어봤어요~

다섯뿌리인데 작은 반찬통으로 하나가 나오더라구요~

 

 

일단 마카를 깨끗이 씻은후~

 

요렇게 흙을 털고~ 떡잎도 떼어내요~

뽀얀 속살의 마카를

가위로 듬성듬성 자릅니다.

집에 있는 견과류는 땅콩뿐이라서..땅콩이랑 참깨볶은거랑.마늘.소금과 오일넣고

팍팍 갈아주면됩니다.

이때 치즈를 같이 넣어주면 좋죠~

요렇게요~^^

도깨비 방망이로 윙윙 몇번 하면 마카페스토완성~

마카의 고유 향이 온집안에 퍼집니다.

 

방울토마토랑 치즈를 엮어볼까요^

 

술안주로 딱이죠~

와인안주로도 좋고~

맥주안주로도 좋구요~

소스는 개인 취향에 맞게 찍어먹도록 했어요~

발사믹소스랑 가루치즈가 없어 살짝 아쉬운맛..

하지만 모짜렐라 치즈가 맛을 적당히 잘 잡아주더라구요~

 

 오늘 보리밥집에서 먹을마카~

요만큼이 1키로 200g 정도~

8명이 두번정도 먹을수 있는 양입니다. 듬뿍~

 

우리집 마카하우스~ 겨울인데도 잘 자라주고 기특하다..

마카가 기특해^^

 

마카어린싹으로 초고추장에 버무려먹어도 좋구요~

마카김치. 마카물김치. 마카샐러드.마카쌈채등.

고기랑 아주 잘어울리는데요

맛이 아주..매콤해요~

 

아침에 요거 씻는데 30분소요~

네번정도 씻었어요 하나하나...

 

보리밥사진은 안찍어서...

핸드폰으로만 찍었더니..없네요~

비빔밥에 썰어서 넣어 먹어도 좋으니 다양하게 이용해보세요^^

마카..제법 매력있는 친구입니다.

맛도 효능도...

페루에서 귀한취급받는데 화천에서도 귀한취급해주고있어요

올해 처음심어서 아주 귀하게..여기고 있는 중

한겨울에 푸른 마카 하우스를 가보면 기분이 저절로 좋아진답니다.

농부의딸.  영락없는 농부의 마음...

뿌듯함이 샘솟아요^

 

 

반응형

관련글 더보기