상세 컨텐츠

본문 제목

천마의 성분

자료수집 /천마

by 화천비타민나무 2005. 7. 25. 14:33

본문

반응형

일반성분

 탄수화물 89.8%, 조단백질 6.2%로서 타작물에 비하여 단백질 함량이 높은 편임.

 

 아미노산 조성

 필수 아미노산과 아르기닌, 히스티딘이 골고루 존재하며 아스파르트산 1,272 그루탐산 1,249로 타 식물에 비하여 높음.

 지방산 조성

 천마의 지방산은 주로 불포화 지방산으로 구성됨.

 

 무기질 조성

칼륨의 함량이 1.265로 가장 높고 인, 칼슘 나트륨 마그네슘으로 구성되어 인체의 생리조절에 유효함.

천마의 일반성분중 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘,칼륨의 함량이 높다.

마그네슘은 나트륨의 배설을 촉진시키는 작용이 있고, 기타 칼슘과 칼륨의 영양학적 효능도 높아 갱년기 여성의 골다공증의 치료에도 효능이 입증되었다.

반대로 인의 함량이 아주 적어서 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지하여 주는 인체에 아주 이로운 생리현상을 보여주며 천마의 식이가 혈중의 콜레스테롤함량을 줄여주는 효과가 인정되는 등 현대인의 필수 건강 식품으로 자리잡아가고 있다.

 

 


천마는 여러가지 맛이 난다.

대개의 약초는 한두가지 맛을 지니고 있는 반면에 천마는 다양한 맛을 지니고 있으니 약효도 다양하고 뛰어날 수 밖에 없다.

천마는 달고 쓰고 짜고 맵고 신맛 외에 담담하고 구수하고 아리고 비리고 지리하고 오묘한 맛 등 갖가지 맛을 지니고 있다.


    천마의 성분은 진통. 진정 항경련, 중추신경흥분억제작용이 있는 10여종의 Gastrodin, Vanity I alcchohol, Vanity I sterol, phenol성화학물, 유기산, 당 및 수종의 미지물질로 구성되어 있음.
    또한 다른 식품에 비해 Ca, Mg, k 의 함량이 높음.
     

반응형

'자료수집 > 천마' 카테고리의 다른 글

천마로 만든 요리 (천마샐러드)  (0) 2005.07.25
천마로 만든요리 (천마 전)  (0) 2005.07.25
상황버섯 채취  (0) 2005.07.25
상황버섯 채취 하여 건조하기  (0) 2005.07.25
상황버섯 재배 하는 모습  (0) 2005.07.25

관련글 더보기