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[비타민나무효소]비타민나무열매와 비타민나무잎으로 효소 담는 방법

화천비타민나무 팜

by 화천비타민나무 2013. 9. 2. 09:03

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비타민나무열매는 해마다 7월초부터 8월초까지 수확을 하고 있다 .

몽골지역에서는 급격히 내려가는 기온으로 인해 잎이 떨어지면서

줄기를 잘라 툭툭 털면 수확이 잘 된다고 하는데

우리나라에서는 아직 적응이 완벽히 잘 된게 아닌듯하다.

올해 비타민나무열매가 소비자의 관심을 많이 받고 있다.

내가 2006년 부터 재배한 이래~ 최고의 관심을 보이는것 같다는 생각..

내가 비타민나무를 재배하면서 느꼈던 희노애락 다시금 생각하게 한다.

비타민나무열매가 주목받긴 하지만..아직 국내에서 비타민나무열매 수확은 많지 않아서

아쉽다.

비타민나무는 열매.잎.줄기를 모두 사용하고있다.

비타민나무 열매로 만든 효소 그리고 비타민나무 잎으로 효소 만드는 법을 한번 보여드리죠~

요즘 효소는 누구나 다.. 하시는 작업이라서 그리 어렵지는 않습니다.

설탕덩어리라고 이야기 하는 효소~ 과연 그럴까요~?

 

비타민나무열매와 비타민나무잎으로 효소를 만들어 보는데요~

열매는 초반에 예약을 받아 다 수확해서 판매하기 때문에~

내가 효소 담을수 있는 양은 많지 않아서~

열매보다는 잎이 더 많이 들어가네요

열매 수확은 끝났어요~

혹시나 주문하실까봐 미리 알려드려요~

 

 

 하얀설탕이 좋다는 분들도 있고..

황색설탕이 좋다는 분들도 있고..

뉴스와 언론에 따라서 설탕값도 들쑥날쑥해요~

요즘은 하얀 설탕이 조금더 비싸답니다.

 

 

비타민나무 열매는 설탕과 1:1 의비율로 하시면 되구요~

버무려서 용기에 넣으면 더 좋겠죠~

 

 

 열매를 하나 하나 따야 하는 작업은 그야 말로 어려운 작업입니다.

만지면 톡하고 터지기 때문이죠~

그래서 줄기채 같이 수확을 할수밖에 없어요~

 

 

여린 잎도 여린줄기 채로 수확을 해요~

그래서 전정가위 토시.모자 꼭 필요합니다.~

비타민나무재배 하면 할수록 새로워요~

알게 되는것도 많고~

 

 

 

작업할때는 항상..이렇게 수분을 보충할수있는 흑토마토 즙으로^^

우리 농장에서는 흑토마토와 비타민나무를 재배하죠~

흑토마토가 너무 익어서 갈라지면.. 토마토 30kg에 설탕 1키로를 넣고

전문 토마토 즙 하는 곳에서 엑기스를내려온답니다.

수분포함은 없이 토마토와설탕 1kg

이렇게 만들어 져서 정말 달콤하면서 맛있어요^

 

 

 

 열매 효소~

 

 

 

 

 무게를 꼭 체크 하시고 설탕용량을 맞추어야 효소에는 실패가 없겠죠~

그리고 비타민나무잎에는 수분이 많지 않기 때문에~

무우를 채 썰어서 같이 넣어주면 좋습니다.

물론 무우를 첨가한 만큼 설탕의 무게도 동량 넣어주어야 겠죠~

 

 

 

 

저는 무우를 넣는 대신.. 비타민나무로만 해보기 위해서~

다른 방법을 썼네요~

저도 다 숙성되었을때 맛이 궁금해져요~

공기와의 접촉이 필요하기  때문에

25의 온도가 유지되는 거실에서 숙성시키고 있답니다.

날짜 잘 지켜서 익혀야겠죠~

변화되는 모습도 관찰해야 하구요~

냄새도 킁킁 맡아 보고 있어요~

 

 

 

참고로 강원대학교 생물자원학과 김명조 교수님의 연구자료 올려드립니다.

비타민나무의 효능 대단하죠~

 

 

 

 

 

 

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