대구여행에서 그 유명하다는 현풍 할매곰탕집을 찾아갑니다.
현풍은 면단위의 작은 도시인데도 3대째 곰탕맥을 잇고 있는 60년 전통 현풍할매곰탕집..
건물부터가 엄청 크네요~
현풍하면 바로 박소선 할매곰탕을 떠올릴만큼 현풍박소선할매곰탕이 유명하다고 하네요~
그 맛을 안보고 가면 무지 무지 서운할것 같아~ 찾아가 봅니다~
실내에 들어서자마자 보이는 푸른 기운들..초록이들이 잘 자라고
내부 인테리어도 깔끔하고 고풍스럽습니다.
가문의 영광이라는 영화를 생각나게 하는 건물과 실내모습
식당 내부가 참 맘에 들었었는데..
내부까지 보여드리기엔.. 스크롤 압박이 예상되어 생략해요~
직접 가시면 아마 가문의 영광..공감하실겁니다^^
맑은 국물에 살짝 보이는 고기들..
곰탕과 설렁탕의 차이를 알고 계십니까?
설렁탕은 사골등 뼈를 고은 국물이기 때문에 뽀얀 뼈 맛이 특징입니다.
반면 곰탕은 고기를 고은 것이기 때문에 설렁탕처럼 뽀얗지 않습니다.
곰탕 = 고기국물, 설렁탕 = 뼈국물
박소선 할매곰탕은 쓰이는 재료도 아주 특별합니다.
고기는 소의 볼살만 씁니다. 그리고 우족과 내장을 씁니다.
보약을 다리는 정성으로 이 모든 재료들을 달여냅니다.
소의 머리부분 중 가장 맛있는 고기가 볼 살이라고 합니다.
기본 반찬입니다. 아주 평범해보이죠~ 하지만 여기서 또 하나의 숨은 서비스를 발견합니다
물김치를 한사람앞에 하나씩 주시네요~
무말랭이와 부추 걷절이 오이장아찌가 맛갈스러웠어요^
김치 하나..깍두기 하나면 될텐데.
요곳 저것 잘 챙겨주는듯한 기분..
따뜻한 할머니의마음이겠죠
세개는 분명한 내꺼..
밥..국.. 물김치 ^^
밥 먹는 동안..수저랑 젓가락도 내꺼..
볼살과 우족살의 적당한 식감이 감동의 맛을 선사합니다.
너무 푹 고아서 흐물흐물해진 일반 곰탕집과는 다른 쫀득하게 씹는 맛이 느껴져서 참 좋습니다.
그렇다고 질기다거나 하지 않고 연하고 부드러우면서 식감도 좋습니다.
국물은 리필^^
지금의 현풍 할매곰탕이 생긴 것은 아들을 염려하고 걱정하는 어머님의 정성에서 비롯되었다고 합니다.
박소선 할머님의 아들. 현재 할매곰탕의 대표 차준용씨가 어릴 때 몸이 상당히 허약했다고 합니다.
이런 아들을 위해 박소선 할머님은 곰탕을 자주 끓였고 왕래하는 지인들이 이 곰탕맛을 보게 되었답니다.
그 맛이 좋아 장사 하기를 권하였고 그렇게 시작한 곰탕집이 너무도 잘 되어서 오늘에 이르게 되었다고 합니다.
지금 실제 운영은 박소선 할머님의 며느님 안정순씨가 맡고 있습니다.
차준용씨는 현풍할매곰탕 대표이면서 달성문화원 원장이기도 합니다.
캐릭터도 참 귀엽지요? 곰쇠라고 합니다.
서민적인 맛을 부각시키기 위해 캐릭터가 마당쇠로 제작되었으며
커다란 발은 고객에게 최선의 서비스를 다하겠다는 서비스정신을 나타낸다고 합니다.
현풍 본점
대구광역시 달성군 현풍면 하리 128-1번지
053 - 614 - 2143, 053 - 615 - 1122, 053 - 611 - 7570
서울직영점
서울특별시 서초구 서초동 1674 - 5번지
02 - 521 - 7722, 02 - 521 - 7702~3
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