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[나주맛집] 나주곰탕의 명성을 이어가는 3대 나주 곰탕의 원조 노안곰탕집

전라도2

by 화천비타민나무 2012. 7. 29. 00:32

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나주곰탕 은 나주의 별미

곰탕은 각종부위의 고기와 뼈를 불에 푹 고아 우려낸 국물에 밥을 말아 먹는 음식입니다.

남도의 육류문화에서 가장널리 보급되어 정착된 곰탕은 명실공히 전라도의 대표음식이라 할수 있습니다.

나주 곰탕은 나주 5일장에서 소를 잡고 나온 내장과 고기로 육수를 내어 국밥으로 팔던것이 유래가 되어

 지금까지 이어져 내려오고 있습니다.

나주에는 50여년 이상 곰탕만을 전문으로 만들어온 내로라 하는 곰탕집들이 많아

나주곰탕이라는 고유명사까지 생겨났을정도입니다.

천년목사 고을 나주의 3대 별미 가운데 하나인 나주 노안곰탕은 소의 양지와 사태를 주로 쓰고

소뼈를 4시간 이상 푹 곤 국물에 소의 각종고기 부위를 넣어 다시 한번 삶아내는

 차별화된비법으로 특유의 진하고 담백한 맛을 낸다.

3대 나주 곰탕의 원조 노안곰탕집

나주에 가면 꼬옥 나주 곰탕을 먹어보리라 생각을 했었거든요`

가장 먼저 먹어본 곳이 노안 곰탕집입니다.

 

 

특별한 행사와 함께 유난히 상복을 입으신 분들이 많아서..

다소 겸허한 식사를 하게 되었네요~

1박 2일 동안 두번의 상복입은 팀들을 만났으니까..그것도 인연인듯해요~

국밥 먹으면서 마음속으로 삼가 고인의 명복을 빌게 되더군요.....

 

 

3대를 이어가는 노안곰탕집.. 할머니 한분이 곰탕한그릇을 말고계셨어요~

손님이 워낙 많아서 금방 나오는 곰탕인데도 불구하고 한 십여분은 족히 기다렸다가 먹은듯해요~

3대를 이어가는 맛이니까.. 모두가 궁금해서 한번쯤은 다녀가실것 같은데.. 저도 그랬으니까요~

나주 곰탕골목의 곰탕들은 각각 개성이 뚜렷하게 있는듯하여

곰탕집마다 맛을 보는 재미가 있던데요?

아직 하얀집을 못가봐서..

유명하다는 세곳중..두곳을 가봤으니..

다음에는 하얀집이란 곰탕집을 가보고 싶네요^

간결한 메뉴판이 맘에 듭니다.

이것 저것 하지 않아도 되는 그런 전문집..

웃고있는 소의 그림에 각 부위별 특징을 상세히 알려주셨네요~

난 왜 갑자기 가정시간이 생각났을까요? ㅎㅎ

고딩을 돌아 가고 싶은걸까?

소의 부위별 명칭과 용도를 외우던 시절이 생각나더라구요^

 

나주 곰탕 원조집..

삼대째.. 노안집..

우리나라도 장인정신이 대우받는 듯한 시기입니다.

예전엔 대를 물려 한다는 일을 좋지 않게 보는 경향이있었는데..

그야말로 장인정신으로 이어가는 거겠죠~

1대.2대.3대.. 1대의 맛과 정성 그리고 3대의 명성이 그대로 유지되기 바랍니다.

늘 생각나는 말..초심을 잃지 않으면.. 다 잘될테니까요~

처음마음그대로~

나의 좌우명이기도 합니다.

 

강원도 화천 사람인 저에게는.. 김치.. 젓갈 듬뿍 들어간 김치는 제입에 당연히 안맞겠죠..

지방색이 다르니까요^

하지만 깍두기.. 특색있고 맛있었어요~

쫄깃한만.. 약간 시들린 듯한 무에 상큼하고 알싸한맛이 있더라구요~

아마도 깍두기도 이 지역의 특징인것 같아요~

그리고 반찬은 한쪽에 자유롭게 리필해 먹을수 있도록 준비되어 있답니다.

 

김치와 깍두기.. 나주 곰탕엔 따로 필요한게 없어요~

다른 분들은 소금이랑.들깨가루 넣어 드시는데.. 저는 그냥아무 보탬도 없이 먹어도 간도 맛고 개운하고 좋더라구요~

요즘들어 음식을 많이 싱겁게 먹는 것 같습니다.

저도 입맛이 바뀌는가?

 

원조 노안곰탕집에서 식사를 마치고..

너무 빨리 식사를 마치는 바람에 ㅋㅋㅋ

곰탕의 매력..빨리 나오고 빨리 먹는다는 것..

워낙 뜨거운것을 못먹는 사람이라.조금 천천히 먹는 스타일인데도..

이날.. 빨리 일어나게 되었네요^

재빨리 소화를 시키고 주변의 관광지를 둘러보면 된답니다.

 

 

 

나주곰탕원조의 3대째 이어가는 노안곰탕집..

각자의 입맛은 다르겠지만..

저도 두군데 먹어본 맛이 약간씩 개성있는 정도로 다르다는 걸 알겠더라구요`

어디에서 어떤 부분의 과정이 다른지 모르겠지만..

확실히 맛을 차이가 나더라구요^

노안의 명성..4대 5대 6대 그 이상까지 쭈욱 이어나가기를 기대해 봅니다.

이열치열.. 너무 무더운 날씨가 연일 계속되고 있습니다.

몸 보신 잘 하시고 몸관리 잘 하시고

주말 잘 보내세요^^

 

노안곰탕집에서는 나주곰탕의 탄생배경과 노안곰탕집 주면의 문화재를 보기 쉽게 알려주네요~

그림을 보면 가까운 곳에 유적지가 많아요~

꼭..곰탕 한그릇 드시고.. 가까운 문화재 탐방 하시고 가세요~

 

김치와깍두기 무한리필되는 반찬통..

먹을 만큼 가져가서 드세요^

둘째주 넷째주 목요일 정기 휴일이네요^

옹..조금 특별한 휴일이네요^ 목요일..

나주곰탕의 원조 노안집

전남 나주시 금계동 23-5 매일시장입구.

061-333-2053

010-8616-2053

 

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