요즘 밭이며 논이며 할일이 너무 많아서
아침 해가 뜨기 전에 나가서 해가 떨어지고나서야 들어오시는 우리 엄마 아빠..
특별하게 뭘 해드릴까 하다가..
은갈치가 생각났다.
얼마전에 한상자 제주도에서 특별공수해 받은 은갈치
사랑받는 비법..
이런거 아닐까..
요리 못하는 사람..
요리 잘하는 사람..
난..어느쪽에 들어갈까요^
맛있는 요리 잘 먹는 사람..
은갈치 내가 해도 참..맛있다..
아마 누가 요리해도 다 맛있을수 밖에..
왜~.당연히. 재료가 좋으니까..
그런데 삼일 연휴동안 뭔가 특별하게 해주고 싶은 마음..
간만에 칼을 들어 본다..ㅋㅋ 무섭나?
난생처음..내손으로 만들어본 갈치조림..
과연..평가위원단의 평가는? ㅋㅋ
어떤평가를 받았을까요~
저 혼자 85% 했구요~ 나머지 15% 아주 중요한 간맞추고 양념 더 넣어주는것은 엄마가 해주셨어요^^
은갈치 포장이 참 단단하게 꼼꼼하게 잘 되어 오더라구요~
포장에서 일단 기분 좋았어요~
멀리서 오는 거라.. 아무래도 조금 걱정했는데..
은갈치 하면 제주도 ..
제주도 하면 은갈치 아닙니까..
그것도 일출이 가장 멋진곳..성산은갈치^^
성산일출봉이 있는 성산^^
성산..그것도 성산포 수산업협동조합에서..
요즘은 전화한통이면 간단하게 집까지 배달해주죠~
정말 좋은 세상입니다.
먹고 싶은거 주문해서 먹을때..
전화한통.. 이 편리한 세상^^
먹는 방법도 상세히 나와있네요^
박스 개봉하려는데..요렇게 디테일하게 신경써주셔서.. 너무 감사..
스티로플 박박 긁지 않아도 되구요~
요고 엄마랑 펴 보면서..살짝 감동 먹었어요~
아빠가.. 빨리 구워서 저녁먹자..하시더라구요~ ㅎㅎ
울 아빠..입맛 팍팍~
하나 하나 개별포장되어 있는데.. 크기도 정말 크더라구요~
얼른 개봉해서 바로 저녁에 해먹구요^
주말에 오는 이쁜 백년손님위해 남겨두었다 발휘한 은갈치찜^^
낱개 포장이라서 사용하기 정말 편하더라구요~
사실..전.. 생선 아직 잘 못만져요~
어릴때 고등어 손질하다가 부엌을 뛰어나온기억때문에..
고등어의 첫 기억이 ...오래 가더라구요~
이젠 제법.. ㅎㅎ 하긴 하지만..그래도 아직..배가르고 자르고 하는건..영...
거시기 해요^^
해썹인증받았네요~
포장된 제주 성산 은갈치 아래..아이스포장이 참 잘되어 있어서..
아직도 땡땡한 상태^^
이렇게 개봉후 흐르는 물에 씻어서 굽기만 하면 되는 상태..너무 감사해요^^
후라이팬에 바로 구이 들어갑니다~
구이는 가스불 켤줄 아는 사람이면 누구나 할줄 알겠죠^
간이 전혀 안되어 있는 거니까.. 취향에 맞게 간하시면 되요~
소금간 안하고 와사비 간장에 찍어 먹어도 좋죠^
요런거야 뭐..기본이죠^
ㅎㅎ 저도 솥두껑운전 좀 해본 사람입니다^^
아직도 쭈욱 하고 있구요^^
살이 도톰한게..
밥 한그릇 뚝딱이야 기본이더라구요~
요리 블로그 운영하시는 분들.. ㅎㅎ
제가 이거 하면서 참..대단하다 생각했어요~
전 그렇게 디테일하게 못하겠더라구요~ ㅎㅎ
간간이 빠진 샷~ ㅎㅎ
사실..정말..맛있게 해보려구~
많이 노력했거든요^
맨 아래 무우 썰어 놓고
그위에 겨울내내 잘 보관해 두었던 직접 농사지은 감자
넣고 그리고 양파까지 두개 넣고..
방금 데쳐놓은 시래기까지..위에 얹어놓고 나서야~
아차...사진.........ㅋㅋㅋ
한꺼번에 두가지일..너무 바쁘고 힘들어요^^ ㅎ
무리 무리.. ㅎㅎ
비타민분말 넣은 화천비타민표~ 제주 은갈치 조림 ..맛이 궁금하지 않으세요^^
그리고는 제주 성산 은갈치 넣고 보글 보글..
그리고 특별한 준비 또하나..
육수인데요~
그냥 물 아니구..
무랑.황태넣고 우려낸 육수 사용했어요^ㅎㅎ
기특하죠^~
그리고 맨 위에 보이는거..나만의 특별함..
우리집만이 할수 있는것..
비타민나무잎 분말을 넣었습니다.
비타민나무잎 분말을 넣으면 잡내를 많이 잡아주거든요~
역시.. 특별한 맛이^^
아직 아무도 해보지 않았을것 같은 마음에 뿌듯함..ㅎㅎ
텃밭에서 가져온 깻잎이랑 쑥갓..
야채가 좀 부족해보인다~~~~.......
누가 다 벌써 먹은건지.. 깻잎이랑 쑥갓이 얼마 없더라구요~ ㅋㅋ
심어 놓으면 다들..정말 알뜰하게 잘 드십니다^^
이렇게 완성된 화천비타민표 은갈치조림^^
접시에 담아봤어요^^
잘 익었죠^^
토실토실 먹음직스러운가요^^^^
이쯤에서 아빠가 한말씀하시네요^ ㅎ
막걸리한잔 하자구^^ ㅎ
그럼뭐.. 당근 맛있다는..하하하하^^
시래기 하나 얹어서 먹어봅니다..ㅎㅎ
ㅎㅎ힝......
잘했다고 칭찬 받았어요^^
연휴 동안 내내.. 특별한 음식을 좀 했었네요~
첫날은 삼겹살.
둘째날은 감자탕.
셋째날은 은갈치조림^^
그중에 내손이 가장 많이 들어가고
내 정성이 가장 많이 들어간..성산은갈치조림^^
위풍당당하게 올려봅니다.
아웅.. 부끄 부끄^^
내가 먹은 제주 성산은갈치 왕특대 1~3호 입니다^^^
제주 성산 은갈치 구입 요기서 하면됩니다.
성산포 수협수산물 직판장
제주 특별자치도 서귀포시 성산읍 성산리 347-9
직판장 080-784-3136
http://www.sungsanposh.co.kr
제주도 고등어 조림 밥상 / 향토음식전문점 토끼와 거북이 (0) | 2013.03.04 |
---|---|
[제주바롯영어조합법인]월화수목금토일 뭘 먹을까 고민하게 만드는 제주특산물 4종세트 (0) | 2012.08.30 |
제주도는 두부를 둠비라고 부르네요^^제주의 두부요리 전문점 둠비정원 (0) | 2012.01.05 |
제주도엔 방어회가 제철이라고 하네요^~ 달달합니다~^ (0) | 2012.01.04 |
2012 새해 시드게스트하우스에서 삼색떡국먹었어요^^ (0) | 2012.01.03 |