일년중 가장 바쁜날..
새해 첫 한살 더 먹는날..
떡국을 먹어주어야 한살이 더 먹는거죠^^
그것도 새해 명절날 먹는 떡국..
그러기 위해서는 우리 시골에서는 꼭.. 떡을 만들어요^
사오는게 아니구.. ㅎ
그러다 보니.. 시골 떡방앗간은 일년중 가장 대목인 설 명절을
앞둔 며칠이 가장 바쁜 시기랍니다.
울 엄마는 조금 늦게 떡을 하는 편이예요~
웬만한집 다 떡해놓았을 즈음에 가서 떡을 해오죠^^ ㅎ
그리고는 느긋하게.. 내려오십니다..
절대 서두르지 않아요^^ ㅎ
오늘은 우리집 떡국떡 만드는 날..
오음리에 있는 형제 떡 방앗간에 떡쌀을 가지고 갔죠^^
아침부터^^ ㅎ
조촐한 떡방앗간이지만..
웬만한 떡이랑..기름..고추가루 다.. 만능으로 한답니다.
특히나..기름이나..들기름..참기름..
그리고 고추가루 빻을때는
이웃 춘천에서도 이곳으로 와요~
고추가루를 두세번 빻아 주는 방앗간이 없다고 하네요~
여긴 옛날식 그대로의 절구로 쿵쿵 빻아 주거든요~
아..절구를 빼먹었네.. 절구 찍어 올걸..
아쉽다.
떡 만드는 모습을 잠깐 볼까요^ ㅎ
떡집 언니가..
사진 찍어서 일이 안됩니다.. ㅎㅎㅎ
나는 찍지마...ㅎㅎ
네..언니 사람은 안찍어요^^ ㅎ
걱 ~정마시구 일하세요^^ ㅎ
떡이 줄줄줄 나오죠^^ ㅎ
이작업을 몇번 해 주어야 쫄깃쫄깃한 떡국떡이 완성되요~
요건 뭘까요? ㅎㅎ
찹쌀떡입니다..인절미예요^^
요렇게 가져가서 집에가면
먹을만큼 잘라서 콩고물만 발라서 먹으면 되는거죠~
스읍.. 맛나겠다..
요것두 인절미.. 뭔가 섞였죠^^
아마 .. 취가 아닐까요~
취떡.. ㅎ
자세히..들여다 봅니다..
그리고 요건 다 된 우리집 떡국떡.. ㅎㅎ
말랑말랑한 떡을 몇개 집어 들어..비닐팩에 담습니다.. ㅎㅎ
그래도 맛을 봐야죠^^ ㅎ
미리 미리 따끈한 떡국떡....
요즘은 색갈옷을 입은 떡국떡이 인기네요~
단호박이랑. 초록색 옷을 입은 떡국떡도 보여요~
주문을 이렇게 했답니다.
특별한 떡국을 드시고 싶으셨나봐요^
주문하고 썰어달라고 하면 이렇게 썰어도 준답니다..
떡 썰기 하는 한석봉엄마 생각나지 않으세요~
우린.. 떡 을 안썰어서 가져가요~
집에서 먹을 떡국용 떡만 썰고 나머지는
각자 집으로 가져갈꺼니까요^
주문해서 식을때를 기다리는 떡들 입니다..
주인 기다리는 중이죠^^ ㅎ
올한해도.. 많은 이웃들과 행복 나눔하시고 ~
행복하고 즐거운 명절 보내세요^^
[화천맛집] 월미 달팽이 해장국 속풀이로 최고입니다. (0) | 2012.01.26 |
---|---|
[화천맛집] 씨스타 효린의 고모님이 운영하시는 우리식당 (0) | 2012.01.21 |
[화천맛집]얼큰.시원한 알탕과 구수한 돌솥밥의 만남 수라간 (0) | 2012.01.18 |
[화천맛집]내가 선택한 맛집 화천한우협회 농장직영 식당 화천한우셀프 구이촌 (0) | 2012.01.17 |
[산천어축제] 산천어축제 기간동안에만 운영되는 산천어 식당 (0) | 2012.01.14 |