한국전 당시 부산으로 피난 온 피난민들중에 이북민들이 냉면의재료인
메밀가루를 구하기가 어려워서 구호물품인 밀가루를 대신 사용하여
만들어 먹었다는 데서 밀면이 유래하였다고 합니다.
부산의 밀면을 정말 오랜시간 벼르고 별러서 먹어봤네요~
부산밀면 유명한곳이 아주 아주많겠지만..
부산역 근처..가깝고 가격도 착하다는 초량영동밀면을 가봤습니다.
밀면의 가격이 이렇게 저렴한줄은 몰랐네요~
물밀면. 비빔밀면 두개를 주문하고
선불 사천원을 냈습니다.
너무 가격이 싸서..조금 놀랐네요~
어려운 경제속에 고생하시는 분들을 위해 밀면을 2000원에 드리기로
사장님이 한 약속이랍니다.
얼마전 코레일 월간에도 실렸다고 하네요~
제입맛에는 비빔밀면이 맞았습니다.
물밀면도 좋아하는 분들 있으실텐데..
저는 비빔 밀면 맛이 훨씬 더 맘에 들더라구요~
이천원으로 한끼 식사..
가능하겠지만..
정말 이렇게 밀면 한그릇 가능하다는게..
웬만한 잔치국수 한그릇 값도 안되네요~
요즘 분식집 라면 한그릇도 요고 보다 비쌀텐데 말이죠~
육수에 들어가는 육류는 닭고기 .소 사골과 등뼈 돼지사골까지 넣어서 만든다고 합니다.
그리고 약간의 한약재로 넣어서 만든다고 하네요~
담백하고 시원한 밀면맛을 부산에서 처음으로 시식한곳 치고는 맘에 들었답니다.
비빔국수에는 각종 채소야 한약재까지 넣고 끓인다고 하네요~
물밀면과 비빔밀면에 비법이 있었네요~
뜨거운 물에 치자를 타서 반죽하는 것이 쫄깃한 밀면의 비결이라고 합니다.
식당 한쪽 벽면에.. 밀면 만드는 방법과 육수 비법을 써 놓으셔서..
한눈에 알아보기 쉽더라구요~
주인아저씨랑 따로 이야기도 몇마디 나누었지만요^
비빔밀면 한그릇..
간단하게 요기 하고 왔습니다.
주전자에 따끈한 육수가 제법 진국이던걸요~
비오는날.. 비빔밀면 한그릇 먹고
따끈한 육수로 입가심 하고 나니..
속도 마음도..흐뭇해졌습니다.
이제 밀면 맛을 봤거든요^
이제 부산 가면..곳곳의 밀면을 다양하게 맛봐야 겠습니다.
이천원의 부산 밀면.. 오래오래 유지되면 좋겠네요^
초량영동밀면
부산시 동구 초향 중앙대로 국민은행옆
051-442-5537
[거제특산물] 유자가 송송 들어 있는 거제 유자로 만든 '거제 햇살긴 유자빵' (0) | 2012.12.07 |
---|---|
[부산맛집]올드보이 최민식 군만두씬촬영지로 유명한 장성향 부산초량동차이나타운 (0) | 2012.11.15 |
[거제도맛집]여행자의 몸과 마음을 어루만져주는 죽 한그릇6년근인삼바지락죽 명인바지락죽!!! (0) | 2012.11.11 |
[거제도맛집]해녀가 직접 잡아주는 거제도의 풍성한해산물밥상과푸짐한 성게알가득비빔밥 강성횟집 (0) | 2012.11.10 |
[거제맛집]거제8미의 굴 역시 스테미너짱. 굴양식에서 굴구이코스요리까지^ 거제도굴구이전문 (0) | 2012.11.09 |