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비타민나무뿌리, 줄기 추출물 및 분획물의 생리활성 비교

화천비타민나무 팜

by 화천비타민나무 2008. 2. 21. 13:56

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현대의 의학이 발달함에 따라 평균수명이 현저히 향상 되었으나, 현대인의 식생활이나 생활 습관양식이 달라지면서 현대병인 암이나 노화문제가 증가가 문제시 되고 있다.

이런 현대병에 많은 건강 기능성 식품 및 천연물을 이용하여 식품 및 기능성 의약품이 많이 개발되고 있는 실정이다.

따라서 이번 실험에 사용된 산자 나무는 보리수과에 속하는 관목으로서 아시아 대륙에 주로 분포하고 있으며 또, 산자나무에는 190종 이상의 성분을 가지고 있고 이성분 중 비타민(A, B, C E, K)를 많이 함유하고 있다.

산자나무 뿌리, 줄기의 추출물 및 분획물를 가지고 항산화 활성 및 항미생물 활성 실험 결과 산자나무 뿌리, 줄기 추출물 및 분획층 모두 대조군 BHT, BHA, a-Tocopherol보다 높은 항산화 활성을 나타냈으며 그중 뿌리 및 줄기의 EtOAc layer에서 높은 항산화 활성(1.5㎍/㎖), (1㎍/㎖)을 나타냈으며, 항미생물 결과 EtOAc layer에서 높은 항미생물 활성(250ppm), (125ppm)을 나타냈다.

항지질 활성 실험결과 대조군 Tocopherol고 비교할 정도로 높은 활성을 나타냈다.

a-Glucosidase 저해활성 결과 뿌리, 줄기 의 추출물 및 분획물에서 대조군 Acabose, Voglibose와 비교한 결과 BuOH laver에서 높은 저해활성 (79.5%), (81%)을 나타냈다.

비타민 성분은 강력한 산화 능력을 함유하고 있어 항산화 활성, 항미생물 활성 및 지질괴산화 억제 능력이 월등히 높은 결과를 나타냈다.

따라서 이번 실험 결과 산자나무의 유효성분을 가지고 기능성 식품 및 음료 다이어트 식품, 건강 보조식품으로 개발하면 귀중한 자원이 될 것으로 사료된다.



              정종현,이찬옥,이지원,최은영,사영진,이수민,유창연,김명조,

                        강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부

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